La prévention et la réduction à la source

Quelques conseils simples pour maîtriser sa production de déchets

Consommer mieux pour produire moins de déchets :

  • Eviter les produits suremballés
  • Préférer les produits alimentaires sans emballages (eau du réseau, fruits et légumes frais..)

Pratiquer le compostage individuel, lorsque cela est possible :

  • Pour les restes alimentaires (cela permet de valoriser jusqu'à 30kg/an/hbt de déchets résiduels)
  • Pour les déchets de jardins (tontes, feuilles)

Les collectivités adhérentes au SYTTOM 19 ont mis en place des distributions de composteurs contactez- les.

Penser à la deuxième vie du produit :

Beaucoup d'objets sont jetés alors qu'ils peuvent avoir une deuxième vie, c'est particulièrement le cas des jouets et des habits, des associations locales peuvent en faire profiter d'autres personnes (Emmaüs, La Croix Rouge, Vetaime, Le Relais, Le Roc...)  pensez à y déposer les objets réutilisables.

La déchèterie permet la valorisation de beaucoup d'objets pensez à y porter vos déchets :

Beaucoup de déchets se retrouvent  dans les ordures ménagères résiduelles alors qu'ils auraient pu être réutilisés ou recyclés s'ils avaient été portés en déchèterie (branchages, déchets verts, petits déchets électroniques, piles et accumulateurs).

Pour trouver la décheterie la plus proche de chez vous: http://tri-recyclage.ecoemballages.fr/consigne/

Le déchet le plus facile à traiter est celui que l'on ne produit pas

La prévention sur la production des ordures ménagères en Corréze (site du conseil général)

Plus d'informations sur le site de l'ADEME http://www.reduisonsnosdechets.fr